quarta-feira, 23 de março de 2011

10 passos para uma alimentação saudável - crianças menores de 2 anos


Olá,
Hoje compartilho com vocês algumas dicas de como iniciar e manter uma alimentação saudável para crianças até 2 anos.

Essas recomendações são do Ministério da Saúde e Oganização Pan Americana de Saúde.

1º passo – dar somente leite materno até os 6 meses, sem oferecer água, chás ou qualquer outro alimento.


2º passo – à partir dos 6 meses, oferecer de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os 2 anos de idade ou mais.


3º passo – à partir dos 6 meses, dar alimentos complementares ( cereais, tubérculos, carnes, frutas e legumes) três vezes ao dia, se a criança receber leite materno e cinco vezes se estiver desmamada.


4º passo – a alimentação complementar deve ser oferecida sem rigidez de horários, respeitando- se a vontade da criança.


5º passo – a alimentação complementar deve ser espessa desde o início e ser oferecida com a colher; começar com consistência pastosa e gradativamente aumentar a sua consistência até chegar à alimentação da família.


6º passo – oferecer à criança alimentos diferentes ao dia. Uma alimentação variada é uma alimentação colorida.


7º passo – estimular o consumo de frutas, verduras e legumes nas refeições.

8º passo – evitar açúcar, café, enlatados, frituras ,refrigerantes, balas, salgadinhos e outras guloseimas. Usar o sal com moderação.

9º passo – cuidar da higiene e no preparo e manuseio dos alimentos; garantir o seu armazenamento e conservação adequados.

10º passo – estimular a criança doente e convalescente a se alimentar oferecendo sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando sua aceitação.



Fontes:
Ministério da saúde e OPAS (organização pan americana de saúde.2002)

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