quinta-feira, 16 de junho de 2011

Trocas que valem a pena!!!

Coloquei aqui um email que recebi, perguntando se essas trocas valiam à pena... segue com minhas respostas!!!




20 TROCAS QUE VALEM A PENA



RESGUARDANDO O CORAÇÃO!

1. Pão francês por integral

Eis uma forma de começar o dia protegendo as artérias. A massa integral presenteia o organismo com boas doses de fibras. Esse ingrediente serve de alimento a bactérias aliadas que moram no intestino. Bem nutridas, algumas delas fabricam mais propionato, uma substância que tem tudo a ver com os níveis de gordura na circulação. “Ao chegar ao fígado, ela diminui a produção de colesterol”, explica a gastroenterologista Jacqueline Alvarez-Leite, da Universidade Federal de Minas Gerais. Com isso, cai também a quantidade dessa partícula no sangue.

Sim, essa troca é boa, pois o pão integral aumenta a saciedade, devido ao alto teor de fibras, fazendo assim que você demore mais pra sentir fome, e ainda ajuda o intestino a funcionar melhor!
Deixe o pãozinho francês para o final de semana!

2. Leite integral por desnatado
Esse esquema garante a entrada do cálcio, tão caro aos ossos, sem um bando de penetras gordurosos. A bebida desnatada tem o mesmo teor do mineral, com a vantagem de ostentar menos ácidos graxos saturados. O excesso desse tipo de gordura eleva os níveis de LDL, a fração ruim do colesterol. “Isso porque reduz o número de receptores que captam LDL nas células”, ensina a nutricionista Ana Maria Pita Lottenberg, do Hospital das Clínicas de São Paulo. Se esse mecanismo não funciona direito, o colesterol vaga no sangue, pronto para se depositar na parede das artérias.

Não concordo totalmente com essa afirmação, a menos que seja recomendado pelo nutricionista ou médico o consumo do leite desnatado, o leite integral carrega em suas células além do temido colesterol e ácidos graxos saturados, várias vitaminas que são lipo solúveis, ou seja, dependem da gordura para "entrar" em nosso organismo e se não temos essa gordurinha para carregá-la, perdemos boas fontes de vitaminas.
Moderação sempre!

3 Óleo de soja e outros por azeite

O ganho dessa troca vem da combinação entre gorduras benéficas e antioxidantes que povoam o óleo de oliva. Uma de suas vantagens é fornecer doses generosas de ácidos graxos monoinsaturados. “Eles não aumentam os níveis de LDL e ainda ajudam a erguer um pouco as taxas de HDL, o colesterol bom”, afirma o cardiologista Raul Dias dos Santos, do Instituto do Coração de São Paulo. “Além disso, os compostos fenólicos do azeite evitam a oxidação do colesterol, fenômeno que propicia a formação das placas”, completa Jorge Mancini, diretor da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo.

Não se deve fazer frituras nem cozinhar por muito tempo com o azeite de oliva, pois a sua saturação é muito rápida.
Use o azeite somente para pratos frios, como saladas e ao termino das preparações para regar os alimentos.
Use como óleo de cozimento o óleo de canola, ou de algodão, benéficos tb a saúde. ]

4. Cereais açucarados por aveia.

A aveia tem fama de ser um dos cereais mais nutritivos do planeta. Por isso merece um espaço logo no café da manhã — seja na forma de flocos, seja no mingau. Um estudo da Universidade Federal de Santa Catarina comprova, mais uma vez, sua capacidade de cortar a gordura que sobra no sangue. “A aveia é rica em betaglucanas, fibras fermentadas no intestino e capazes de regular a síntese de colesterol”, explica a autora, Alicia de Francisco, que também é coordenadora para a América Latina da Associação Americana de Químicos de Cereais. “Observamos que elas ainda aumentam o HDL.”


Sim, pois quanto menos açúcar branco livre consumirmos, melhor, pois eles só trazem calorias vazias e nada de benefícios para nossa saúde.
A aveia por sua vez, auxilia no trânsito intestinal, ótimo para quem tem intestino preso, e ainda ajuda a diminuir a quantidade de colesterol sanguíneo e aumenta a saciedade devido as fibras.

5 Salgadinhos por castanhas.
Essa troca é destinada àquele momento em que pinta a fome no meio do dia. Solução fácil, mas nada saudável, seria recorrer aos salgadinhos ou biscoitos recheados, petiscos que costumam contar com gordura trans em sua receita. “Ela não só faz aumentar o LDL como ainda contribui para derrubar o HDL”, alerta Ana Maria Lottenberg. Para escapar da malfeitora, aposte nas castanhas e nas nozes — legítimos depósitos da gordura monoinsaturada, que faz exatamente o trabalho oposto. “As oleaginosas ainda são fontes de antioxidantes”, lembra Jorge Mancini.

Salgadinho de pacote deveria ser sempre a última opção como lanche, pois só contem substancias que não beneficiam em nada a nossa saúde... sal em excesso, gorduras e corantes!
2 castanhas por dia são aliadas de nossa saúde.



6. Pizza de mussarela pelas de vegetais.

A ideia pode não agradar aos fãs mais puristas das pizzarias, mas presta um enorme serviço aos vasos sanguíneos. Deixar camadas e mais camadas de queijo de lado de vez em quando significa podar gordura saturada do cardápio. Como você viu, ela protagoniza o disparo do LDL, o tipo perigoso do colesterol. Substituir a mussarela ou a quatro queijos pelas redondas cobertas de vegetais é uma saída para degustar pizzas sem receio. Opções não faltam — vale pizza de escarola, de rúcula, de brócolis e até de abobrinha. E elas oferecem um bônus: pitadas de fibras e antioxidantes.

Sim, essa troca é benéfica, pois os queijos contem uma grande quantidade de gorduras saturadas, ainda mais os queijos amarelos como mussarela, parmesão, que são usados nas pizzas.
Dica para ir numa pizzaria com os amigos sem passar como a chata de dieta, "pegue sempre meia fatia por vez, assim, vc conversa com seus amigos, come, repete se sentir vontade e mesmo assim terá comido metade do que seus amigos comeram. Mas se só tiver a pizza de queijo, coma, se não tiver restrição alimentar, pois a vida é pra ser vivida.


7 Bauru por peito de peru e queijo branco
Calma, não pretendemos condenar ao ostracismo um lanche tão tradicional como o bauru. O problema é que ele deixa a desejar se as taxas de colesterol já rumam aos céus. Basta averiguar seus ingredientes: queijo prato e presunto, redutos de gordura saturada e colesterol. Que tal substituí-lo por um sanduba de peito de peru e queijo branco, que é mais esbelto do que seu congênere? Experimente. Só é preciso ficar atento ao tamanho do lanche. Ora, uma gigantesca baguete recheada pode fornecer mais calorias e gorduras do que um bauru de porte modesto.

Essa troca também é boa, a troca do pão francês por integral, o presunto por peito de perú e o queijo muçarela ( agora é assim que escreve, hein) pelo queijo branco e o melhor a inclusão de legumes como a cenoura e o tomate, enriquecendo aindamais a escolha saudável.
8 Camarão por peixe Convenhamos
Frutos do mar não são tão frequentes no prato do brasileiro. Mas vale ficar atento durante aquela viagem à praia para não se abarrotar de camarões. Eles encabeçam o ranking marinho de colesterol — são 152 miligramas da gordura em uma porção de 100 gramas. Ou seja, quase o triplo do que é oferecido pela mesma quantidade de um peixe gordo como o salmão. Esse pescado se sai melhor também por outro motivo: ele é carregado de ômega-3. E uma nova pesquisa da Universidade Columbia, nos Estados Unidos, revela: o ômega diminui a captação de LDL pela parede das artérias, prevenindo as placas.


Bom senso, você provavelmente não come camarão todos os dias, não é mesmo?? então, aproveite as oportunidades e se delicie com essa gostosura dos mares!!
O Salmão e outros peixes devem entrar pelo menos 2 vezes na semana em sua alimentação, faça disso um habito e seus niveis de omega 3 serã o excelentes!

9. Picanha por lombo
O porco não é mais gordo que o boi nem o boi é mais gordo que o porco. Tudo é uma questão de corte. Há peças bovinas com menos gordura saturada, caso da alcatra e do filé mignon, e há aquelas parrudas, como a picanha e o cupim. O mesmo raciocínio se aplica à carne suína: o lombo é mais magro que o pernil. Mas saiba que há medidas para retalhar o possível malefício de qualquer corte rechonchudo. “Limpe a peça antes de cozinhá-la, retirando toda gordura aparente”, ensina Ana Maria. Até porque, apesar de a gente não ver, altas doses do nutriente já estão emaranhadas na carne.


Concordo sim, quem resiste a uma picanha com aquela gordurinha suculenta, do lado... aquele cheirinho, mesmo que vc não coma a gordura, essa parte do boi é bem gorda sim e o modo de preparo geralmente é com bastante sal... evite... o lombo por sua vez, é magro e contem menos gordura que a picanha, mas eu nunca vi ninguem comendo lombo no churrasco... guarde sua cota de picanha para ocasiões especiais como um churrasco com amigos!!
10 Manteiga por margarina
Elas mantêm uma rivalidade histórica e ainda suscitam debates entre os experts. No duelo em prol de artérias saudáveis, porém, a margarina leva certa vantagem, porque não conta com a famigerada gordura de origem animal e o colesterol. Nos últimos anos, a indústria tem acrescentado componentes à sua fórmula para torná-la mais benéfica. Entre eles, destaque para os fitosteróis, que facilitam a expulsão do colesterol pelas fezes. “Os produtos enriquecidos com essa substância são indicados a quem já tem colesterol alto”, avisa Ana Maria.


Sim, a manteiga por ser de origem animal contem colesterol, porem não adianta usar a margarina em quantidades exacerbadas pois a caloria será equivalente...
As margarinas enriquecidas são boas sim, mas todos os alimentos tem que fazer parte de uma alimentação saudável como todo, e não apenas troquinhas sem embasamento.


11 Quindim por compota de frutas
Os doces costumam ser condenados por carregarem açúcar demais. Quando a discussão envolve colesterol, porém, o açúcar pesa menos do que outro ingrediente comum em quindins, brigadeiros e bolos: a gordura. A manteiga, o creme de leite e outros ingredientes gordurosos que dão consistência aos quitutes levam consigo ácidos graxos saturados, que alavancam as taxas de LDL. Não à toa, os especialistas aconselham trocar esse tipo de sobremesa por opções que, sem perder o sabor adocicado, são desengorduradas. O melhor exemplo são as compotas de frutas. Só não vale, é claro, abusar


Nossa, essa troca nem deveria entrar em questão, pois são alimentos bem diferentes e que não estão competindo ... o quindim é muito calórico e além do mais ele extrapola a quantidade de ovos que uma pessoa deve consumir por semana (2) de preferência cozido.
Mas a compota tb não está tão boazinha assim não, como usa uma quantidade muito grande de açúcar, a alternativa seria uma salada de frutas com pouco açúcar, aproveitando o que as frutas tem de bom.


12 Suco de laranja pelo de uva
Essa é para matar a sede e resguardar o peito. É na casca da uva que está um parceiro do coração, o resveratrol. “Ele atua na redução do colesterol e tem efeito antioxidante”, diz a bioquímica Tânia Toledo de Oliveira, da Universidade Federal de Viçosa, em Minas Gerais. Ao impedir que as partículas de LDL se oxidem, a substância evita indiretamente que elas grudem na parede do vaso. Ao contrário do que muita gente pensa, o resveratrol não é exclusivo do vinho. O suco de uva natural e feito na hora (com casca, por favor!) também o disponibiliza ao organismo.

O suco de uva é rico em vitaminas sim, mas todos os sucos são ,alterne com sucos de frutas variadas para alcançar sua necessidade de vitaminas, mas lembre-se prepare o suco somente no ato do consumo, pois as vitaminas são voláteis e se perdem com grande facilidade.

13 Chá de ervas por chá-mate
Não é campanha contra a receita da avó, mas as infusões à base de camomila e afins perdem feio para o mate se o assunto é colesterol. Que o digam cientistas da Universidade Federal de Santa Catarina, que avaliaram as propriedades dessa erva típica do sul do país. “Notamos uma queda de 8,5% nos níveis de LDL em voluntários com taxas normais e uma redução extra de 13,5% em pessoas que tomavam remédios para abaixar o colesterol”, conta o farmacêutico Edson Luiz da Silva, que liderou a pesquisa. A proeza vem das saponinas, moléculas presentes no mate. “Elas diminuem a absorção do colesterol no intestino, favorecendo sua excreção pelas fezes”, explica.


Na verdade, não é o mate erva normal, mas sim a erva Camélia Sinensis que é benéfica a saúde, o chá verde de preferência, pois com a torra da erva muitas das propriedades se perdem....


14 Cebola branca por cebola roxa
Essa troca pode ser estendida à alface e ao repolho: prefira sempre o roxo. As hortaliças com essa cor abrigam um pigmento que aplaca o colesterol, a antocianina. “Experimentos feitos em animais no nosso laboratório mostraram que ela reduz consideravelmente a concentração da gordura no sangue”, conta a professora Tânia Toledo de Oliveira, da Universidade Federal de Viçosa. “A substância inibe uma enzima que participa da síntese de colesterol no fígado, além de aumentar sua eliminação do organismo.” Morangos e cerejas, saiba, também são reservas de antocianinas.


Não se apegue a essas trocas, elas na verdade servem caso você tenha alguma carência e necessite suprir uma falta especifica... Consuma de todos os alimentos .. Essa é a melhor receita!

15 Molho branco pelo de tomate
O macarrão é o mais inocente por aqui. Quem incentiva ou não a escalada do colesterol é o molho — sempre. O branco é bem gordo. Em 2 colheres de sopa encontramos 4,5 gramas de gordura. Como o preparo exige creme de leite e queijo, o prato fica cheio de ácidos graxos saturados. Uma bela macarronada ao sugo não guarda esse perigo. Nas mesmas 2 colheres de sopa, há somente 0,1 grama de gordura. “Apenas procure usar o molho de tomate feito em casa e evitar a manteiga no momento de refogá-lo”, orienta a nutricionista Ana Maria Lottenberg. E, se possível, opte pela massa integral.


Sim, pois o molho de tomates é mais natural e menos calórico que o molho branco.. é uma boa troca.


16 Chocolate ao leite pelo amargo
O doce de cacau se notabilizou como um amigo do sistema circulatório. Mas não é todo chocolate que, de fato, prova sua amizade às nossas artérias. O tipo que merece respeito é o amargo. “Ele possui menos gorduras saturadas que o branco e a versão ao leite”, afirma a nutricionista Vanderlí Marchiori, colaboradora da Associação Paulista de Nutrição. “Sem falar que fornece catequinas, substâncias que ajudam a sequestrar o LDL e impedir sua oxidação”, diz. Mas fique atento ao rótulo: amargo de verdade tem mais de 60% de cacau em sua composição


Sim, o chocolate amargo realmente é amigo do coração....
Consuma um tablete de 30 g por dia para prevenir doenças coronarianas
17 Sal por ervas e alho
Está em suas mãos uma maneira de preservar os vasos sem deixar a comida ficar insossa: em vez de exagerar no sal, ingrediente que patrocina a hipertensão, use a imaginação e as ervas aromáticas, além de alho. “Ele tem compostos capazes de controlar o colesterol”, exemplifica Vanderlí. E ervas como o orégano e o alecrim merecem ser convidadas à cozinha por causa do seu poder de fogo contra a oxidação, um fenômeno que, você já sabe, não poupa o LDL, tornando-o ainda mais danoso para as artérias. Mas essa ação pode minguar quando os ingredientes são expostos a temperaturas elevadas. Procure acrescentá-los nos minutos finais do cozimento.


Sim, o sal eleva os níveis de pressão arterial e causam inchaço por reter líquidos. Tempere os alimentos com ervas frescas e o mínimo de sal, controlando para que a quantidade diária de sal adicionado não ultrapasse 3 saches de 1 grama cada.
18 Frango com pele pelo frango sem pele
Muita gente pensa que basta despir uma coxa de frango assada no prato para se livrar de um boom de colesterol. Ledo engano. “Retirar a pele é, sim, fundamental, mas isso deve ser feito antes de levar a carne ao fogo”, esclarece a nutricionista Cláudia Marcílio, do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia, em São Paulo. “Quando submetidos ao calor, a gordura saturada e o colesterol da pele conseguem se dissolver e penetrar na carne”, justifica Ana Maria. Aí, será tarde…


Sim, a pele do frango é rica em colesterol e deve ser evitada a todo custo.... O crime não compensa!!! Retire-a antes da cocção.
19 Queijo pelo tofu
A intenção não é jogar mais pedras sobre o parmesão, o provolone e até o minas, mas abrir espaço ao tofu, que é feito de soja. Ele é uma preciosidade porque concentra o que o grão tem de melhor: proteínas e isoflavonas. “A proteína da soja aumenta a atividade de receptores que colocam o LDL para dentro das células e inibe a principal enzima responsável pela produção de colesterol”, explica a nutricionista Nágila Damasceno, da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. E as isoflavonas não só potencializam a queda do LDL como evitam sua oxidação.


Não concordo totalmente com essa afirmação, pois o queijo é benéfico a saúde sim, e o tofú tb, porém o consumo combinado dos dois tipos pode ser favorável a alimentação. Invista! Tempere o tofú com ervas e o sabor ficará melhor.

20 Pipoca de micro-ondas pela de panela
Faz toda a diferença investir um tempo a mais para estourar o milho no fogão. “É uma forma de controlar a quantidade de gordura no preparo, porque no produto de micro-ondas ela já é fixa”, argumenta a doutora em ciência dos alimentos Maria Cristina Dias Paes, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, em Sete Lagoas, no interior de Minas Gerais. A versão que ganha na praticidade perde pontos porque carrega ácidos graxos saturados e trans. “Na panela, dá para usar um óleo mais saudável, como o de canola”, diz Cristina. Daí, você aproveita as fibras do milho, deixando seu colesterol em paz.

Nossa essa troca é boa, pois a pipoca de microondas é feita com muita gordura e conservantes. A pipoca é um alimento bom por causa da quantidade de fibras... controle o sal e a manteiga.


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bjs

Roberta

Um comentário:

lulu disse...

amei as trocas fiquei muito feliz em saber que posso comer pipoca feita na panela bjsssss