sexta-feira, 30 de março de 2012

Artigo científico: Avaliação do Consumo e Conhecimento sobre Alimentos Funcionais na Estratégia Saúde da Família em uma Unidade Básica de Saúde no bairro de Itaquera.

Oi gente, tudo bem?

Quando fiz o último ano da faculdade de nutrição, tive que fazer um trabalho de conclusão de curso!

Vcs não imaginam o trabalho que dá coletar dados, ir nas residências e analisar todos os resultados...

Meu trabalho foi realizado em grupo, e falava sobre a  Importância do consumo e conhecimento sobre alimentos funcionais por uma comunidade atendida pelo Programa Saúde da Família ( que agora se chama Estratégia Saúde da Família).

Segue o link do artigo científico que publiquei junto com minhas amigas de faculdade e com a professora Carolina Pimentel. ( outro dia faço um post só sobre ela, pois ela é minha fada madrinha), rss

a Revista é a Nutrição Em Pauta
http://www.nutricaoempauta.com.br/lista_artigo.php?cod=1441

mas se não conseguirem acessar o o link, segue o resumo:

Avaliação do Consumo e Conhecimento sobre Alimentos Funcionais na Estratégia Saúde da Família em uma Unidade Básica de Saúde no bairro de Itaquera.
 
Evaluation of the knowledge and Consumption about Functional Foods in the Family Health Strategy in the Basic health Unit in the Itaquera neighborhood.

palavras-chave: alimentos funcionais; programa saúde da família; consumo de alimentos.

keywords: functional food; family health program; dietary intake.

Resumo

Alimento funcional é todo aquele alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas, quando consumido como parte da dieta usual, produz efeitos metabólicos e/ou fisiológicos e/ou efeitos benéficos à saúde, devendo ser seguro para consumo sem supervisão médica. Objetivou-se avaliar o consumo e o conhecimento da população atendida pela Estratégia de Saúde da Família sobre os alimentos funcionais. Trata-se de um estudo epidemiológico de caráter transversal. Do total da amostra, 202 participantes, 63,4% eram mulheres e 36,6% homens, foram encontrados 64,8% (n=131) relatos de consumo de cinco ou mais alimentos funcionais diariamente, cerca de 64,8% dos entrevistados não tinham conhecimento sobre o termo “Alimentos Funcionais”. Conclui-se que embora exista o consumo de alimentos funcionais nessa população, o conhecimento de suas características ainda é insuficiente.

Caso vocês se interessem em ler o artigo na íntegra, podem me pedir que envio escaneado pra vcs!!!

Bjs

Roberta

Nenhum comentário: